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畜産物

みついし産黒毛和牛「みついし牛」

国の減反政策により、農家の新たな収入確保策として導入された黒毛和牛生産が、東京食肉市場で高い評価を受け、現在では、「みついし牛」とブランド化されるまでに成長しました。主に東京に出荷されていますが、地元食肉店でも購入できます。
みついし産黒毛和牛「みついし牛」画像

しずない産「ホエー放牧豚」

ホエー(乳清)とは、ナチュラルチーズを固めた後に出る液体のことで、乳酸菌や乳糖などの栄養成分がたくさん含まれています。そのホエーを生後5週間くらいから100日以上かけて、200リットル以上豚に飲ませることで、豚独特の臭みが消え、肉質がやわらかく、脂身が甘い味わいになるそうです。
また、放牧により健康でストレスのない生活を送ることで、抵抗力が強くなり、抗生物質などの余計な薬や栄養剤が必要なくなるそうです。
しずない産「ホエー放牧豚」画像

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